Заказать звонок
Навиком
Адрес местонахождения:  150007, г.  Ярославль, ул.  Университетская, 21, Институт Микроэлектроники и Информатики РАН, корпус "А".  
+7 (4852) 74-11-21 +7 (4852) 74-15-67
Навиком
Адрес местонахождения:  150007, г.  Ярославль, ул.  Университетская, 21, Институт Микроэлектроники и Информатики РАН, корпус "А".  
+7 (4852) 74-11-21 +7 (4852) 74-15-67

8:00–17:00 по Москве

navicom.org
Обратный звонок
Введите Ваш номер телефона и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей и сообщит стоимость
Имя
Телефон или эл. почта
Защита от автоматического заполнения
img

Промышленные выпрямители тока в гальванических процессах никелирования

      Никелированию подвергают различные детали. В основном это могут быть медные, марганцевые, цинковые, вольфрамовые, титановые, алюминиевые  и другие поверхности. Но в основном, никелированию подвергают поверхности стальных металлических изделий. При никелировании можно использовать как химический, так и электрохимический метод. Чаще используют последний, в связи с его более широким распространением не только для никелирования металлов, но и других материалов, например, стекла и пластика. Процесс никелирования, в особенности блестящего, очень «капризный». Сам по себе никель, получаемый из гальванических ванн, достаточно хрупкий и напряженный. С точки зрения электрохимии, при его электровосстановлении захватывается и выделяется водород, в следствии чего, растворы со временем защелачиваются. Достаточно большой спектр металлов (медь, цинк, кадмий, железо) способны осаждаться с никелем, ухудшая качество и механические свойства покрытия. Больше того, никель крайне легко и качественно пассивируется, как в водных растворах, так и на воздухе. Это происходит, когда на детали подается не постоянный, а прерывистый катодный или даже слабый анодный ток. Пассивный никель мало активируем и вне концентрированных растворов кислот получить его практически невозможно. Из этого вытекают следующее: 

1. В начале обработки деталей желательно применять ЭХО (электрохимическое обезжиривание), т.к. оно более эффективно. Желаемый результат можно получить при использовании выпрямителя тока, предпочтительнее с реверсом.

2. Снятие никелевого покрытия возможно осуществить анодным током в растворе серной кислоты с глицерином.

3. Получение блестящего никелевого покрытия возможно только в присутствии добавок (сахарин, 1,4-бутин-диол, фталимид). За их концентрацией необходимо тщательно следить, т.к. в процессе они расходуются. Для  нормального протекания процесса  никелирования необходима ровная форма тока без пульсаций, которую обеспечивает выпрямитель, к примеру, серии «Пульсар»  со встроенным кулонометром.

4. Любая примесь в растворе, по отношению к электроотрицательному никелю, является электроположительной. Никель, как губка, тянет из раствора примеси металлов, что не позволяет получать качественное покрытие. Проработка раствора от тяжелых металлов возможна при низкой плотности токе. Плотность используемого тока в 0,4 А позволяет выйти показателям примеси к погранично-допустимому значению.

5. Наилучший блеск покрытия на деталях достигается с рабочей плотностью тока в районе 4 А/дм2. При этом раствор необходимо подогревать в температурных границах 40-70 градусов для ускорения протекания реакции никелирования.

     Стоит учитывать, что при значении уровня рН 4 - 6 (при сильном закислении водорода) никель вытесняется, и осаждение не происходит. При большом рН - выпадает гидроксид никеля, и процесс никелирования выходит из строя. Поэтому необходимо строго соблюдать параметры рН, корректируя силу тока в настройках выпрямителя.

     Важную роль играет адгезия покрытия. При нарушении параметров рН, изменение количества  и соотношения добавок в растворе, плотности тока, адгезия ухудшается. Это возможно контролировать кулонометрией через настройки выпрямителя (в серии «Пульсар» настройка счетчик заряда).

    К нюансам процесса никелирования относят контроль за питтингом и цветностью покрытия, именно тут важна пористость. Чем больше питтинга и пор, тем быстрее процесс коррозии дойдет до железа, поэтому качество покрытия должно отвечать всем требованиям технологического процесса.

    Из выше сказанного можно сделать вывод, что одним из главных вопросов процесса никелирования в гальваническом производстве является выбор качественных выпрямителей тока и его сервисная поддержка. Немаловажной характеристикой современных промышленных выпрямителей тока является и степень их защиты (IP), наличие ПО для контроля и современной панели  управления,  возможность управления через удаленный пульт.

    Компания «Навиком» с 2002 года занимается производством выпрямителей для гальваники  «Пульсар» с предоставлением сервисного обслуживания на весь период эксплуатации оборудования, начиная с пуско-наладочных работ. Выпрямители обладают высоким КПД, низким коэффициентом пульсации, что позволяет делать покрытие более высокого качества. Прямое управление и программирование  со встроенного сенсорного (TFT) пульта управления, пульта дистанционного управления или специального программного обеспечения позволяет значительно облегчить работу специалистов цеха и полностью контролировать работу выпрямителя. Степень защиты модулей IP-65, подтвержденная протоколом испытаний, позволяет использовать оборудование в агрессивной атмосфере на гальваническом участке.

Похожие новости